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입냄새 원인과 예방법 정기 스케일링 필수

입냄새 원인과 예방법 정기 스케일링 필수



입냄새 원인과 예방법으로 6개월마다 전문가 스케일링을 받아 플라그와 치석을 근본적으로 제거해야 합니다.
입냄새 원인과 예방법에는 스케일링 후 칫솔질 혀 클리너 가글 루틴을 강화해 재발을 방지하는 과정이 포함되어야 합니다.
입냄새 원인과 예방법을 지속적으로 지키면 장기적인 구강 건강과 상쾌한 호흡을 동시에 유지할 수 있습니다.

입냄새 원인과 예방법입냄새 원인과 예방법


den_pro_006.jpg 잇몸질환이 주범

1. 원인

입 냄새의 주범은 충치, 잇몸 질환, 보철물, 부정교합 등으로 인한 구강질환이다.
충치가 있으면 음식물이 끼게 되고 이것이 썩어 냄새를 일으킨다.
신경조직이 있는 부위까지 썩었다면 냄새는 더욱 심하다.

잇몸질환이 있으면 세균이 입안의 단백질을 분해해 휘발성 황화합물을 만들어 냄새를 피우기도 한다.
크라운(충치 치료 후 치아 위에 덧씌우는 것)이나 브리지(빠진 치아 옆 양쪽 치마를 의지해 다리처럼 걸어 만드는 인공치아), 틀니 등의 보철물이 치아 주변 조직에 염증을 일으켜서 입 냄새가 나기도 한다.

들쑥날쑥한 치아(부정교합)일 경우 그사이에 음식물이 끼며 입 냄새를 일으키기도 한다.
구강질환이 원인일 경우에는 치과 치료만이 해결방법이다.
작은 충치는 썩은 부위를 긁어내고 레진이나 금 등으로 메우면 되고, 심한 경우는 신경치료 후 크라운을 씌워야 한다.

보철물 주위에 염증이 생겼다면 염증 치료와 함께 보철물을 조절하거나 교체해야 한다. 부정교합은 치열 교정으로 바로 잡는 것이 좋다

구강질환 외에도 술, 담배, 식생활 등 입 냄새의 원인은 다양하다.

음식을 먹고 난 뒤 치아 사이에 끼어 있는 음식 찌꺼기가 세균에 의해 분해되면서 휘발성 황화합물이 생겨 입 냄새가 난다.
양파, 마늘, 파, 달걀, 겨자 등의 향이 강한 음식이나 고단백, 고지방 음식을 먹고 난 뒤 더 심하게 난다.

반대로 배가 고플 때도 입 샘내가 난다.
배가 고프면 몸속의 지방이나 단백질이 분해되어 그 대사물질이 폐를 통해 배출되기 때문이다.

잠을 자고 일어나거나 입안이 마르면 살균 및 구강 청결제 역할을 하는 침이 적게 분비돼 심해지기도 한다.
술이나 담배도 입 냄새의 일등공신(?)이다.

알코올이 분해되는 과정에서 생기는 아세톤이란 성분이 독한 냄새를 발산하고, 담배의 타르 성분은 입안의 점막과 치아 표면 또는 혀 표면에 붙어 독특한 냄새를 내고, 여기에 니코틴의 작용으로 침의 분비량이 줄어 입 냄새가 더 심해진다.

이밖에도 항우울제, 고혈압약, 항히스타민제, 피임약을 장기간 복용할 경우, 스트레스를 받을 경우 모두 침의 분비가 적어지고 입이 바짝 말라 입 냄새가 심해진다.
생리 기간에 난소에서 분비되는 호르몬이 체내의 황화합물을 증가시켜 입 냄새를 유발하는 경우도 있다.


2. 입 냄새 예방법

▲ 냄새가 강한 음식을 먹었다면 녹차를 마셔라. 녹차의 플라보노이드 성분이 휘발성 물질을 없애준다.

▲ 마늘을 먹고 난 뒤에는 우유를 먹으면 입 냄새를 줄일 수 있다. 우유의 아미노산이 마늘의 냄새 성분과 결합해 냄새를 없애준다.

▲ 음식을 먹은 직후에는 반드시 이를 닦고, 치실 또는 치간 칫솔을 사용해 치아 사이에 음식물 찌꺼기가 끼이지 않도록 하는 것이 중요하다.

▲ 양치질이 여의치 않을 때는 과일이나 양배추, 상추, 당근, 샐러리 등 섬유질이 풍부한 채소를 먹으면 치아에 달라붙은 음식 찌꺼기를 씻어내는 역할을 한다.

▲ 자기 전에 이 닦기가 중요하다. 자는 동안 타액의 분비가 줄어들어 세균 증식이 빠르기 때문이다.

▲ 입안이 마르면 수시로 물을 마셔 입을 헹궈주거나 무설탕 껌으로 침샘을 적절하게 자극하는 것도 도움이 된다.

▲ 생리식염수나 구강청결제를 이용하는 것도 일시적으로 도움이 된다.

▲ 설태로 인해 입 냄새가 심해지기도 한다.
이때는 물만 묻힌 칫솔로 혀 안쪽과 뒤쪽, 아래쪽을 꼼꼼히 닦아주면 도움이 된다. 너무 빡빡 밀면 혀가 충혈되고 아프기 때문에 부드럽게 닦는 것이 좋다.

▲ 혀 세정기를 이용할 수도 있다.
혀의 뒷부분부터 앞 끝까지 부드럽고 가볍게 긁어주는 것이 사용 요령이다.

▲ 6~12개월에 한 번씩 스케일링을 받는 것이 좋다.
스케일링은 일상적인 양치질만으로는 제거가 안 되는 치석(프라크가 오래 누적되어 석회화된 것)을 없앨 수 있어 잇몸 질환은 물론 입 냄새 예방에도 도움이 된다.

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입냄새 원인과 예방법
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